.Olivenöl

..Premium Nativ Extra

...Erste Kaltpressung von Tsounati Oliven, bekannt als "DIE EDLE" unter den Oliven

...Erste Güteklasse, von Hand geerntet, schonende Verarbeitung

...Direktbezug von traditionellem Familienbetrieb in zweiter Generation

Premium Olivenöl Nativ Extra:

Dieses hochwertige Olivenöl erster Güteklasse wird aus der Sorte TSOUNATI gewonnen, welche als «DIE EDLE» unter den Oliven gilt, und wird im familieneigenen Betrieb der Familie Koumadorakis in zweiter Generation mit viel Herzblut hergestellt.

Die Aufschrift NATIVES OLIVENÖL EXTRA auf dem Flaschenetikett ist das von der EU vorgeschriebene Gütezeichen für die qualitativ besten Olivenöle.

Die Bezeichnung NATIV sagt aus, dass es die erste Kaltpressung von Oliven ist und es sich nicht um industriell raffiniertes Olivenöl handelt.

Die Bezeichnung EXTRA sagt aus, dass der Anteil an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, nicht mehr als 0,8 Gramm pro 100 Gramm Öl betragen darf.

Über die Tsounati Olive:

Die Tsounati-Olive gilt als «DIE EDLE» unter den Oliven. Die Bäume der Tsounati-Oliven wachsen ausschliesslich im Südwesten von Kreta, was sie zu etwas Einmaligem macht. Die Bäume werden sehr alt, zum Teil über 1000 Jahre, und sind sehr hoch. Die Tsounati Olive ist als Frucht relativ klein, dafür ist ihr Geschmack umso grösser.

Die Tsounaten sind eine sehr langsam wachsende Sorte und bis es zur ersten Ernte kommt vergehen 10 bis 40 Jahre.

Der Olivenbaum ist eine äußerst genügsame Pflanze, er benötigt zusätzlich nur etwas Wasser, wenn die Sommer sehr heiß und trocken sind. Und der natürliche Rhythmus der Natur übernimmt die Düngung der Olivengärten von selbst, wenn die heimischen Schafherden durch die Olivengärten ziehen, wenn nicht Erntezeit ist.

Ernte und Herstellung

Die Ernte ist ausserordentlich aufwendig, da alles in Handarbeit gemacht werden muss. Das Gelände ist unwegsam, bergig und steinig und lässt weder Fahrzeuge noch Maschinen zu.

Die Tsounaten Oliven werden nur im reifen Zustand per Hand geerntet. Da auf einem Baum die Tsounaten Oliven nicht alle zur gleichen Zeit reifen, wird jeder der Olivenbäume pro Ernte-Saison 10 bis 15 mal beerntet. Die Oliven werden in Säcke gefüllt, und diese auf der Schulter zum nächstgelegenen Weg getragen. Von dort werden sie direkt zur Olivenpresse gebracht und noch am selben Abend im Verfahren der Kaltpressung gepresst.

Diese naturnahe Bewirtschaftung erfordert sehr viel Aufwand an Arbeit und Pflege, die sich dafür in der Qualität der Oliven und dem daraus gewonnenen Olivenöl bezahlt macht.

Das Ergebnis ist ein aussergewöhnlich fruchtiges und delikates Olivenöl ohne jeglichen bitteren Abgang.

Ich habe das Olivenöl der Familie Koumadorakis vor rund 20 Jahren zum ersten Mal gekostet. In all den Jahren habe ich auch viele andere Olivenöle verkostet und komme immer wieder zum gleichen Ergebnis. Für mich ist und bleibt das Native Olivenöl Extra der Familie Koumadorakis das beste Olivenöl, das ich je genossen habe.

Damit auch andere Olivenöl-Liebhaber, die Wert auf gute Qualität und einen sorgfältigen Umgang mit der Natur legen, dieses Olivenöl in der Schweiz geniessen können, habe ich mich entschieden, das Koumadorakis Olivenöl auch hier in der Schweiz anzubieten.